这是一套五层的独栋住宅,坐落于整体为新中式风格的别墅区内。常住成员为一家三口,屋主对于居住需求也有非常明确的想法以及诉求,总结来说就是整体以居家自住为主,硬装以现代简约不过时质量好为佳。并且希望家是温馨的,适合生活的,不喜欢看上去好看却不实用的设计。

1.利用横向+纵向的手法将空间的行走动线由闭塞、局促变为更加畅通,将布局由孤立变得更具互动性。

2.在功能上采用分层+上下动线的形式设计,并结合业主的生活场景,将收纳空间从无到有,从零散到整合。

3.在风格审美上,以“去装饰,经典的,简洁的”作为设计的关键词,并结合整体使用功能以及相匹配的材料运用,希望能充分体现别墅的结构美。

1.地下室也能感受到光:通过天井和窗的合理布置,即便是-2层的地下室都能感受到光和风的存在。

2.家里有个篮球场:将室外篮球场搬进室内,收藏级的球鞋有专属储藏间也有展示型鞋墙,同时对地下空间的使用做了留白处理。

3.大尺度的明亮用餐空间:改变原有餐厨位置挪至-1层,舍弃部分1层空间为-1层带来良好采光,餐厨一体+中西厨岛台设计。

4.在家可以玩滑道:增加了另一个趣味性的滑道,使得通行不拘泥于常规的楼梯,是属于孩子的特别通道。

5.收纳储物不再愁:家中每个区域都设置了充足的收纳柜,并且拥有独立的储物间,解决以往杂物无处囤放的难题。

从车库可以直接进入家中,-2层玄关设置了“L”形的鞋柜与正面柜,换鞋收纳一步搞定。

此处的玻璃天井接收来自餐厅的光,使得在不开灯的情况下,入户也不至于很昏暗。

-1层与-2层墙面汲取安藤忠雄建筑材料美学里的清水混凝土为灵感,选择观感接近的艺术漆,整体耐脏耐磨。

由于家中有2000-3000双球鞋,且大部分为限量版,所以特意设计了专门存放球鞋的储藏间,房间内也做到了控温控湿。

除此之外,还特意为男业主设计了展示鞋墙,用来摆放平时穿着率高或较有展示价值的球鞋,整体从-1层到-2层与楼梯形式结合。

由于两层之间的挑高足够,有5.5m。平时小朋友活动时间还喜欢在这里玩扔飞机的游戏。

整排长6.1m的收纳柜,可以用来放置大件物品和运动器材。#收纳柜 #储物

贯通-2、-1层的旋转楼梯是由曲面玻璃栏杆和扇形实木踏面组成,类双螺旋式。

随着行走步伐逐级亮起的感应灯光与楼梯的柔软线条铺垫出层层交错的视觉体验。

作为整个地下空间的活力点,旋转楼梯无论从哪个角度都能有一道优美的弧线迎着你。从入户的弧线贯穿空间,优雅且富有指引性。

-1层餐厨,木色包覆的天花与岛台相呼应,弱化了原始户型的梁柱结构,木质元素的融入也加强了地下空间的自然气息。

1.8m餐桌+1.55m的吧台构成的嵌入式超长岛台,将餐厅形成回字形动线,简单的西式甜点在此就可以完成,并且足够容纳多人用餐。

女屋主告诉我们这里是她平时最喜欢的位置,在厨房透过玻璃窗可以看到旋转楼梯的的亮暗变化,也能看到经过的家人,像是一幅画框。

从1层进入室内,整体色调为经典黑白灰+木,采用特殊坡面形式设计带来轻盈的体块感。

室内墙面延续了艺术漆仿清水混凝土设计,让空间在基础的黑白灰木的构成中拥有朴实无华的粗砺感,即使在家中也能感受自然的存在。

客厅的家具也与旋转楼梯的洞口呼应,特意搭配了造型圆润的圆弧形的沙发和茶几,中和几何线条的锐利感。

串联1层至3层的楼梯,以古堡灰石材+黑色烤漆饰面融入整体设计,降低其在空间的存在感。

书房门外的挂画显得墙不单调也不抢戏,画面肌理层层叠叠,内缩外扩,视觉上呈现出透视的效果。

用玻璃推拉门作为客厅与书房的分隔,不会有视觉的停滞感。原本这里是餐厅+厨房+卫生间的位置,整体过于拥挤,也阻碍了大部分光线进入室内。

现在作为书房不仅拥有足够大的学习、办公空间,也为整个1层带来更舒适的动线及良好的采光。

面向窗外,办公时打开梦幻帘,抬头便可看到在庭院活动的的家人,忙碌的身心也可以有片刻的放松慰藉。

藏身于过道的是为小朋友设计的专属攀爬通道,正是10岁好动年纪,他可以从圆形洞口滑到-1层的餐厅吃饭,软垫包覆的洞口不担心碰撞的问题。

推开玻璃门看到的是家中的院,清晨可以与家人一起晨练,傍晚可以坐在石凳抬头观看星星闪烁;下雨天侧听雨声滴答,闲暇时一家人还能聊聊天。

将2层朝南向的房间留给了孩子,由于孩子渐渐长大,所以儿童房的设计不趋向童趣感,而是以功能为主。

灵活变化长条游戏桌,桌腿定制设计,为了平时可以靠边,有更大的空间,使它在不同桌面和地面的游戏场景里做对应的变化。

卧室外的休闲阳台,木纹砖地面铺贴,拥有极佳的视野,露台可以养小朋友自己喜欢的小植物,有兴致也可以搭个小帐篷。夜幕降临,氛围感油然而生。

过道走廊里的杂志架,可以养成经过就随手拿起阅读的习惯,除此之外也起到了装点过道的效果。

家政间配备洗衣机烘干机、清洁池、叠衣台、囤货柜、家政工具柜,电动晾衣架。

集洗衣烘干-洗衣叠衣-清洗家政工具-晾晒-收纳等多场景为一体,洁净轻松搞定。

楼梯间预留屋主专享小小起居室,门外的休闲沙发是进入卧室前的氛围“缓冲地带”,可以在这里读书小憩。

因原始建筑的坡屋顶造型,所以设计师因地制宜的在房间的立面处理上运用几何与对称的手法构成,几何感的造型切割,将主卧与衣帽间的关系串联。

床尾一整排收纳柜将卧室空间划分为睡眠区域与更衣区域,面向床的这面柜子用来专门放置睡前衣物。

衣帽间充裕的收纳分区为爱好收纳的女业主提供了12.6m³充足的空间,1.2m过道使得同时打开柜门使用也不会相互碰撞。

主卫同样处于坡屋顶空间,用墙地砖的分色,高低台阶等处理方式强化了屋顶形式。

除了淋浴间外,暗藏灯带的地台上配有白色哑光独立浴缸,台阶和室外阳台的高度和瓷砖的统一也弱化室内外隔断,在此沐浴能拥有片刻放松的时间。

灵感来自安藤忠雄的“住吉的长屋”。在他的建筑美学观里,“能够让生活融合在自然中,就是住宅的本质。”正因为空间有限,所以能够最大限度地体会自然严峻与温柔的变化。

最大的改动是将原本位于一楼的餐厨调整至负一层,将原本餐厨的位置改为书房,让两个空间都拥有更大的更大的尺度与更好的使用体验。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注